2 in 1 Teig | Brot oder Br├Âtchen | Du hast die Wahl


Brot oder Br├Âtchen backen ?

Mit diesem Teig k├Ânnt Ihr w├Ąhlen, was ihr m├Âchtet.
Dieser Teig eignet sich f├╝r ein kr├Ąftiges Brot und auch Br├Âtchen gleicherma├čen.

Alles wird sch├Ân knusprig und kr├Ąftig im Geschmack.

Bei diesem Rezept k├Ânnt ihr w├Ąhlen, welche Stoneware ihr nutzen m├Âchtet.
Den gro├čen Ofenmeister, oder lieber den runden Zaubermeister oder lieber Br├Âtchen mit dem Stoneware Grundset backen ? Oder beides ?

Her auf den Bildern sehr ihr das Ergebnis mit dem runden Zaubermeister und dem Stoneware Grundset.
Ein kleines Brot und 6 Br├Âtchen haben den Weg auf unseren Esstisch geschafft :)

Als Grundidee haben wir unser Rezept " Paul " genommen und es leicht abgewandelt. 







Ihr ben├Âtigt f├╝r 1 kleines Brot ( runder Zaubermeister )  & 6 Br├Âtchen
oder f├╝r 1 gro├čes Brot ( Ofenmeister ) :

♡ 260 g Wasser
♡ 15 g frische Hefe
♡ 1 TL Zuckerr├╝bensirup
♡ 400 g Dinkelmehl Type 1050
♡ 150 g Roggenmehl, Type 1150
♡ 2 TL Salz
♡ optional 1 TL Backmalz
♡ 15 g fl├╝ssiger Sauerteig, zB von Seitenbacher
♡ 90 g Vollmilchjoghurt




Wasser, Hefe und Zuckerr├╝bensirup in den Mixtopf geben, 3 Min / 37° / Stufe 2 erw├Ąmen. 

5 Minuten ruhen lassen.

Restliche Teigzutaten zugeben und 5 Min. / Teigstufe kneten.

Den Teig in die Nixe geben und  mindestens 1 Stunde gehen lassen. 

Den Teg auf die Teigunterlage geben.

Jetzt k├Ânnt ihr entscheiden, ob ihr einen gro├čen Brotlaib f├╝r den Ofenmeister formen m├Âchtet.
Dazu wird der Teig etwa 10 x wie ein Briefumschlag zusammengefaltet, zu einem Brotlaib geformt und in den Ofenmeister gesetzt. Teigling bemehlen und nach Belieben einschneiden.

Oder:

den Teig teilen, um ein kleines Brot und 6 Br├Âtchen zu erhalten.

Eine Teigh├Ąlfte 10 x wie einen Briefumschlag zusammenfalten, zur Kugel formen und in den kleinen runden Zaubermeister setzen, bemehlen und einschneiden
und aus der zweiten Teigh├Ąlfte 6 kleine runde Br├Âtchen formen und in die Ofenhexe setzen. Bemehlen und ├╝ber Kreuz einschneiden.  Der Zauberstein wird dann hier als Deckel benutzt.
So kommt hier das Stoneware Grundset  zum Einsatz.

Teiglinge mit Deckel abgedeckt etwa 30 Minuten ruhen lassen.

Den Backofen auf 230 ° O/U - Hitze vorheizen.

Den Ofenmeister ( gro├čes Brot )  unterer Einschub in den Backofen auf das Rost stellen und ca. 50 - 60 Minuten backen.
Den Deckel abnehmen und noch ca. 5 - 10 Minuten bis zur gew├╝nschten Br├Ąune weiterbacken.

Die kleinere Variante im runden Zaubermeister muss nur ca. 50 Minuten backen.

Die Br├Âtchen - Variante braucht etwa 30 Minuten Backzeit.

Notes:
F├╝r die ├ťbernacht - Variante reduziert ihr die Hefe nochmal auf 5 g. Formt alles fertig, ab in den K├╝hlschrank. Morgens Zimmertemperatur annehmen lassen und fertig backen :)

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