Dinkelk├Ânig


 ......ein wahrhaft majest├Ątischer Genuss ;)

Ich bin richtig happy mit diesem Brot!

Der Ofenmeister kommt so oft bei mir zum Einsatz. Unter anderem am liebsten zum Brot backen.

Sieht es nicht fantastisch aus ?





Ihr ben├Âtigt:

♡ 320 g Wasser
♡ 1 TL Zucker
♡ 1/2 W├╝rfel frische Hefe
♡ 540 g Dinkelmehl, Typ 1050
♡ 60 g Roggenmehl, Typ 1150
♡ 180 g Joghurt
♡ 1 Eigelb
♡ 2 TL Salz
♡ 10 g Raps├Âl
♡ optional 1 TL Roggenmalz



Wasser, Zucker und Hefe in den Mixtopf geben, 3 Min. / 37° / Stufe 2 erw├Ąmen.

Restliche Zutaten zugeben, alles 8 Min. / Teigstufe kneten.

In eine Sch├╝ssel geben, mindestens 1 Stunde gehen lassen, bis sich sein Volumen deutlich vergr├Â├čert hat.

Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfl├Ąche oder Teigunterlage geben, mit Hilfe einer Teigkarte zehnmal wie einen Briefumschlag zusammenfalten.

Den Teig in den Ofenmeister  geben, mit Mehl best├Ąuben und nach Wunsch einschneiden.

Den Backofen auf 250° O/U - Hitze vorheizen. Wenn die Temperatur erreicht ist, den Ofenmeister in den Ofen geben, die Temperatur auf 230° reduzieren und ca. 50 Minuten backen.

Den Deckel abnehmen und weitere 10 Minuten bis zu gew├╝nschten Br├Ąune und Knusprigkeit backen.

Das Brot aus dem Ofenmeister nehmen und auf einem Kuchengitter ausk├╝hlen lassen.


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Zubereitung ohne TM:

Hefe und Zucker im lauwarmen Wasser aufl├Âsen.
Restliche Zutaten zugeben, und bis zu 10 Minuten verkneten, dann nach Rezept weiter verfahren.