Dinkelkönig ♡


 ......ein wahrhaft majestätischer Genuss ;)

Ich bin richtig happy mit diesem Brot!

Der Ofenmeister kommt so oft bei mir zum Einsatz. Unter anderem am liebsten zum Brot backen.

Sieht es nicht fantastisch aus ?





Ihr benötigt:

♡ 320 g Wasser
♡ 1 TL Zucker
♡ 1/2 Würfel frische Hefe
♡ 540 g Dinkelmehl, Typ 1050
♡ 60 g Roggenmehl, Typ 1150
♡ 180 g Joghurt
♡ 1 Eigelb
♡ 2 TL Salz
♡ 10 g Rapsöl
♡ optional 1 TL Roggenmalz



Wasser, Zucker und Hefe in den Mixtopf geben, 3 Min. / 37° / Stufe 2 erwämen.

Restliche Zutaten zugeben, alles 8 Min. / Teigstufe kneten.

In eine Schüssel geben, mindestens 1 Stunde gehen lassen, bis sich sein Volumen deutlich vergrößert hat.

Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche oder Teigunterlage geben, mit Hilfe einer Teigkarte zehnmal wie einen Briefumschlag zusammenfalten.

Den Teig in den Ofenmeister  geben, mit Mehl bestäuben und nach Wunsch einschneiden.

Den Backofen auf 250° O/U - Hitze vorheizen. Wenn die Temperatur erreicht ist, den Ofenmeister in den Ofen geben, die Temperatur auf 230° reduzieren und ca. 50 Minuten backen.

Den Deckel abnehmen und weitere 10 Minuten bis zu gewünschten Bräune und Knusprigkeit backen.

Das Brot aus dem Ofenmeister nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.


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Zubereitung ohne TM:

Hefe und Zucker im lauwarmen Wasser auflösen.
Restliche Zutaten zugeben, und bis zu 10 Minuten verkneten, dann nach Rezept weiter verfahren.