Fluffigster Hefezopf ever ♡



Der Hefezopf ist ein k├Âstlicher Klassiker und f├╝r Genie├čer das perfekte Fr├╝hst├╝ck.

Habe ich Euch denn schon den weltbesten, fluffigsten Hefezopf ever vorgestellt ?

Tadaaaaa. Da ist er.

Er ist butterweich und zart, au├čen knusprig. Dank unserer Stoneware gelingt er perfekt !




Ihr ben├Âtigt:

♡ 500 g Mehl 550 er
♡ 250 g warme Milch
♡ 1/2 W├╝rfel Hefe
♡ 50 g Zucker
♡ 1 TL Salz
♡ 1 EL Amaretto
♡ 75 g weiche Butter
♡ 1 Ei


Zum Bestreichen:
♡ 1 Ei
♡ Prise Salz und Zucker





Milch, Zucker und Hefe in den Mixtopf geben und 3 Min. / 37° / Stufe 2 erw├Ąrmen.

Ei und Amaretto zugeben, 10 Sek. / Stufe 4 verr├╝hren.
Mehl, Butter und Salz zuf├╝gen, 5 Min. / Teigstufe kneten.

Den Teig in die Nixe geben und 1,5 - 2 Stunden gehen lassen.

Den Teig auf die bemehlte Teigunterlage geben, mit den H├Ąnden vorsichtig flachdr├╝cken oder auch ausrollen, in 3 Portionen teilen.

Jeden Teigstrang zu einer Rolle formen. Meine haben eine L├Ąnge von je ca. 80 cm.

Damit einen Zopf flechten.

Das Ei mit der Prise Salz und Zucker verquirlen, den Zopf damit einstreichen und nochmal 30 Minuten ruhen lassen.

Den Backofen auf 160° Hei├čluft vorheizen. O/U - Hitze 180°.

Den Ofenzauberer oder den Zauberstein leicht fetten, sollte er noch keine Patina haben. 

Den Hefezopf nun nach Wunsch mit Mandeln oder Hagelzucker betsreuen und im Ofen 35-45 Minuten backen. Jeder Ofen backt anders, daher bitte St├Ąbchenprobe durchf├╝hren !

Notes:
Wer Amaretto nicht mag, gibt Bittermandel├Âl geriebene Zitronenschale oder Vanilledazu.
Amaretto jedoch ist und bleibt mein pers├Ânlicher Favorit !