Rustikales Bauernbrot - Paul


Paul ist herrlich knusprig, etwas kr├Ąftiger im Geschmack und einfach lecker !
Eins der Fvoriten in unserer Familie.

Mit dem runden Zaubermeister erzielt auch ihr die besten Backergebnisse. Versprochen !




hier noch der runde Zaubermeister in brombeer- jetzt in delphin erh├Ąltlich !


Ihr ben├Âtigt:

♡ 350 g Wasser
♡ 1 TL Zuckerr├╝bensirup
♡ 15 g Hefe
♡ 300 g Roggenmehl, 1150
♡ 200 g Dinkelmehl, 630
♡ 2 TL Salz
♡ 15 g Sauerteig, fl├╝ssig ( hier Seitenbacher )
♡ 1 TL *Backmalz  




Wasser, Hefe und Sirup in den Mixtopf geben und 3 Min. / 37° / Stufe 2 erw├Ąrmen.

Restliche Zutaten zugeben und 5 Min. / Teigstufe kneten.

Den z├Ąhen und klebrigen Teig in eine Sch├╝ssel geben und abgedeckt 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergr├Âssert hat. ( Ja, Teige mit Roggenanteil kleben ! )

Den Teig nun auf eine bemehlte Arbeitsfl├Ąche oder Teigunterlage geben,  den Teig auch leicht bemehlen und mehrmals, immer zur Mitte hin ( ca. 10x )  zusammenfalten. Das klappt ganz gut mit der Teigunterlage oder auch mit einer Teigkarte.

Den Laib rund wirken und mit dem Schluss nach unten in ein grossz├╝gig bemehltes *G├Ąrk├Ârbchen geben, mit einem Tuch abdecken und nochmals 1 Stunde ruhen lassen.

Das Gark├Ârbchen zaubert ein sch├Ânes Muster und das Brot kommt in Form.
.Meins hatte einen Durchmesser von 18 cm und eine H├Âhe von 8 cm von der Firma Birkmann.
Siehe hier.

W├Ąhrend dieser Zeit heizt ihr den Backofen auf 250° O/U - Hitze vor.

Nun den Teigling mit dem Schluss nach oben in den gefetteten und bemehlten runden Zaubermeister hineinschubsen.

Den Deckel auflegen und im Ofen 50-60 Minuten backen.

Den Deckel abnehmen und weiter 10 Minuten backen. Bis ihr mit der Br├Ąung und der Kruste zufrieden seid.

Auf einem Kuchengitter komplett ausk├╝hlen lassen.

Notes:
Mit der 1.5 fachen Menge k├Ânnt Ihr Paul auch im Ofenmeister backen ;)

Den runden Zaubermeister gibt es auch im Set Brotzeit. So k├Ânnt ihr gleich mit dem Brotbacken loslegen. 


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