Sauerbraten | butterzart aus dem Ofenmeister / Zaubermeister


Ein perfekter Sauerbraten zergeht auf der Zunge.

Mit diesem Rezept und mit dem Ofenmeister erhaltet ihr das perfekte Ergebnis.

Einfacher geht es nicht :)



hier seht ihr noch den Zaubermeister, der jetzt Ofenmeister hei├čt und die Farbe delphin hat


Ihr ben├Âtigt f├╝r 4 - 6 Portionen :

  ♡ 1 M├Âhre
  ♡ 1 Stange Lauch
  ♡ 1/4 Knollensellerie
  ♡ 2 Zwiebeln 
  ♡ 500 ml Rotwein
  ♡ 250 ml Rotweinessig
  ♡ 400 ml Bratenfond 
  ♡ 1 EL Wacholderbeeren, angedr├╝ckt
  ♡ 3 Nelken
  ♡ 1 EL Pfeffer-Mix
  ♡ 3 Lorbeerbl├Ątter
  ♡ 100 g Zucker
  ♡ 1,2 - 1,5 kg Rinderbraten
  ♡ 3 EL Butterschmalz
  ♡ 300 ml Wasser
  ♡ 2 TL Fleischpaste oder Fleischbr├╝hw├╝rfel
  ♡ Salz, Pfeffer
  ♡ 2 EL Tonatenmark
  ♡ 2 - 3 EL Zuckerr├╝bensirup
  ♡ Zuckerkuleur




Gem├╝se in walnussgro├če St├╝cke schneiden.

Rotwein, Essig, Bratenfond, Gew├╝rze, Gem├╝se und Zucker im Topf aufkochen oder im Mixtopf Thermomix 15 Min. / 100° / Stufe 1 aufkochen.

Sud abk├╝hlen lassen.

Fleisch in die erkaltete Marinade legen. Es sollte vollst├Ąndig bedeckt sein.
Fleisch im K├╝hlschrank 3-4 Tage marinieren. Zwischendurch wenden.

Fleisch herausnehmen und abtropfen lassen. Marinade durch ein Sieb giessen und Sud auffangen.

Den Backofen auf 180° O/U - Hitze vorheizen.

Fleisch im Topf in Butterschmalz rundherum anbraten. Mit Salz und Pfeffer w├╝rzen.
Herausnehmen.

Gem├╝se im Br├Ąter anr├Âsten. Tomatenmark zuf├╝gen, ebenfalls anr├Âsten.

Notes: ihr m├╝sst das Fleisch und Gem├╝se nicht anbraten. Doch so empfinde ich den Geschmack noch intensiver !

Alles in den Ofenmeister geben.

Den aufgefangenen Sud dazugie├čen, Fleisch auf das Gem├╝se legen.

Deckel auflegen und im vorgeheizten Backofen 3-4 Stunden schmoren lassen.

Fleisch herausnehmen. Den Schmorsaft durch ein Sieb gie├čen.

Mit Wasser und Fleischpaste auff├╝llen, im Thermomix 10 Min. / 100° / Stufe 1 aufkochen oder im Topf auf dem Herd k├Âcheln lassen und mit Zuckerr├╝bensirup, Salz und Pfeffer abschmecken, evtl. andicken mit Saucenbinder.

Nach Wunsch mit Zuckerkuleur die Sauce dunkler f├Ąrben.

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