Apfel - Nuss - Kringel



Leckeres d├Ąnisches Geb├Ąck mit frischen ├äpfeln, gehackten Waln├╝ssen und Gew├╝rzen.

Sie sehen nicht nur toll aus, sie schmecken auch so.

Und das Sch├Âne ist, sie schmecken luftdicht verpackt auch noch tagelang.

Ihr k├Ânnt sie auf dem Zauberstein oder dem gro├čen Ofenzauberer backen.



Ihr ben├Âtigt f├╝r ca. 16 St├╝ck :

Teig:
♡ 60 g Wasser
♡ 1/2 W├╝rfel frische Hefe
♡ 50 g Zucker
♡ 650 g Mehl
♡ 1 TL Salz
♡ 1 TL ger. Zitronenschale
♡ 220 g Butter
♡ 230 g warme Milch
♡ 2 Eier


F├╝llung:
♡ 1 gro├čer Apfel oder 2 kleine, in kleine St├╝cke geschnitten
♡ 100 g gehackte Waln├╝sse oder Haseln├╝sse
♡ 50 g Zucker
♡ 1 TL Zimt
♡ 50 g weiche Butter
♡ 1 Ei, Gr. M
♡1 EL Wasser


Glasur:
♡ 100 g Puderzucker
♡ 20 g Milch
♡ 1/2 TL Vanille Extrakt







Wasser mit Hefe und Zucker  in den Mixtopf geben, 3 Min. / 37° / Stufe 2 erw├Ąrmen.

10 Minuten ruhen lassen.

Nun die restlichen Teigzutaten zugeben und alles 3 Min. / Teigstufe kneten.

Den klebrigen Teig in die Nixe geben und min. 2 Stunden gehen lassen oder ├╝ber Nacht in den K├╝hlschrank stellen.

Den Backofen auf 200° O/U- Hitze vorheizen.

Zutaten der F├╝llung, wie geh.Waln├╝sse, Zucker, Zimt und weiche Butter in den Mixtopf geben und 2 Min. / 50° / Stufe 2 erw├Ąrmen und r├╝hren.

Apfelst├╝cke zugeben und nochmal 30 Sek. / Linkslauf / Stufe 2 unterr├╝hen.

Den gut aufgegangenen Teig auf die Teigunterlage geben, mit dem Nylonmesser in 2 gleichgro├če H├Ąlften teilen.

Jedes Teigst├╝ck zu einem Rechteck von etwa 38 x 45 cm rollen.

Die H├Ąlfte der F├╝llung jeweils auf die Teigplatten geben, dabei einen Rand von etwa 2 cm frei lassen.



Den Teig zusammenfalten, d.h. einmal bis zur H├Ąlfte, dann die andere Seite dar├╝berlegen.

Nun von der k├╝rzeren Seite her in Streifen schneiden. Ich hatte pro Teigst├╝ck ca. 8 St├╝ck geschnitten.



Jeden Teigstrang in sich drehen und die Enden zusammendr├╝cken, so dass ein Kringel entsteht.



Teigkringel auf den gefetteten  Zauberstein oder grossen Ofenzauberer setzen.

Das Ei mit dem EL Wasser verquirlen und Kringel damit einstreichen.

Im Backofen, in 2 Durchg├Ąngen, ca. 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.

Auf einem Kuchengitter ausk├╝hlen lassen.



In dieser Zeit den Guss zubereiten.

Dazu die Zutaten in den Mixtopf geben und 10 Sek. / Stufe 5 verr├╝hren.

Damit die leicht abgek├╝hlten Apfel-Wanuss-Kringel verzieren.


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Notes:

In luftdichten Beh├Ąltern gelagert, halten sich die Kringel ca. 4 Tage.