Kartoffel - Dinkel - Brötchen ♡



....innen saftig, aussen knusprig. So müssen Brötchen schmecken !
Wir lieben diese Brötchen und sie kommen am Wochenende öfter auf den Frühstückstisch.

Diese Brötchen bleiben sehr lange saftig.
Selbst am nächsten Tag kann man sie wunderbar auftoasten oder aufbacken und schmecken dann fast wie frisch gebacken.







Ihr benötigt für 12 Stück:

♡ 100 ml Milch
♡ 180 ml Wasser
♡ 1/2 Würfel frische Hefe
♡ 1 TL Zucker
♡ 600 g Dinkelmehl, Typ 630
♡ 300 g Kartoffeln, gekocht
♡ 1 TL Salz
♡ 1 EL flüssiger Sauerteig




Milch, Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben, 3 Min. / 37° / Stufe 2 erwärmen, 10 Minuten ruhen lassen.

Mehl, Kartoffeln, Salz und Sauerteig zugeben,  5 Min. / Teigstufe kneten.

Den Teig in die Nixe geben und mindestens 1 Stunde ruhen lassen, bis sich das Volumen sichtbar vergrößert hat.

Den Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben, mehrmals wie einen Briefumschlag zusammen falten und in 12 gleichgroße Stücke teilen.

Jeden Teigling rund formen, mit Mehl bestäuben und auf den Zauberstein setzen.

Abgedeckt weitere 60 Minuten ruhen lassen.

Den Ofen auf 250° O/U - Hitze vorheizen. 

Wenn die Temperatur erreicht ist, auf 230° reduzieren.

Jeden Teigling über Kreuz mit einem scharfen Messer einschneiden und den Zauberstein auf das Rost, unterster Enschub geben und  ca. 20 Minuten goldbraun backen.


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Rezept adaptiert nach knusperstübchen