Pflaumenkuchen mit Amarettinistreusel


Dieser Pflaumenkuchen weckt Kindheitserinnerungen :)
Meine Mama macht den weltbesten Pflaumenkuchen.

Er wird aus einem Zwillingsteig gemacht. Womit ? Richtig "Zwillingsteig".

"Unter einem Zwillingsteig versteht man das Verbinden von zwei Teigarten, z. B. Hefeteig und Knetteig. Der Zwillingsteig hat viele Vorteile. Er ist feinporiger als Hefeteig, sch├Ân m├╝rbe in der Struktur und bleibt besser in Form. Verwenden und Weiterverarbeiten l├Ąsst er sich wie Hefeteig."
Dr. Oetker.

Die Kr├Ânung sind leckere Amarettini-Streusel, die ├╝ber den Teig gebr├Âselt werden und dem s├Ąuerlichen Pflaumenkuchen noch einen s├╝├čen Ausgleich verschaffen und ein zartes Mandelaroma verleihen.

Zugegeben ist dieses Rezept etwas aufwendiger, aber es lohnt sich definitv !

F├╝r Blechkuchen eignet sich der gro├če Ofenzauberer ganz besonders. Er hat etwa die Ma├če eines Backblechs, einen Rand. Alles wird wunderbar gleichm├Ą├čig gegart, der Boden knusprig. 





Ihr ben├Âtigt f├╝r den gro├čen Ofenzauberer:

Hefeteig:

♡ 250 g Milch
♡ 1 W├╝rfel frische Hefe
♡ 1 TL Zucker
♡ 500 g Mehl
♡ 50 g Zucker
♡ 75 g weicher Butter
♡ 1 EL Vanilleextrakt
♡ 1 TL Salz
♡ 1 Ei

M├╝rbeteig:
♡ 150 g Zucker
♡ 250 g kalte Butter
♡ 2 Eigelb
♡ 400 g Mehl

Streusel:
♡ 120 g kalte Butter
♡ 120 g brauner Zucker
♡ 250 g Mehl
♡ 50 g Amarettini Kekse
♡ 1/2 TL Zimt 

Belag:
♡ 2 kg Pflaumen / Zwetschen





Milch, Hefe und TL Zucker in den Mixtopf geben und 3 Min. / 37° / Stufe 2 erw├Ąrmen.
10 Minuten quellen lassen.

Die restlichen Hefeteig Zutaten zugeben und 4 Min. / Teigstufe kneten.

Teig in die Nixe umf├╝llen und ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergr├Â├čert hat.

F├╝r den M├╝rbeteig alle Zutaten in den Mixtopf geben und 20 Sek. / Stufe 4 verr├╝hren.
In Frischhaltefolie einwickeln, kalt stellen.

F├╝r die Streusel alle Zutaten in den Mixtopf geben und 20 Sek. / Stufe 5 zu kr├╝meligen Streuseln verarbeiten. Umf├╝llen, kalt stellen.

In der Zwischenzeit die Pflaumen waschen, entsteinen und halbieren.

Den Backofen auf 180° Ober/Unterhitze vorheizen.

Den M├╝rbeteig aus dem K├╝hlschrank nehmen, Zimmertemperatur annehmen lassen und zusammen mit dem gegangenen Hefeteig in den Mixtopf geben und zusammen 1 Min. / Teigstufe verkneten.

Den Teig auf den gefetteten Ofenzauberer ausrollen und mit einer Gabel den Boden gleichm├Ą├čig einstechen / l├Âchern.

Die Pflaumen gleichm├Ą├čig dicht auf den Teig verteilen und die Streusel dar├╝bergeben.

Abgedeckt nochmal ca. 30 Minuten ruhen lassen und dann im Ofen ca. 50 - 60 Minuten backen.

Sollte er zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken. Zum Schluss eine St├Ąbchenprobe durchf├╝hren.

Auf einem Kuchengitter ausk├╝hlen lassen und nun mit frischer Schlagsahne genie├čen.