Zitronen - Blaubeer - Scones




Mich hat das Scones-Fieber gepackt… hier habe ich ein paar fruchtige und dabei so fruchtige Scones mit Blaubeeren f├╝r Euch.
Ein Gedicht !






Ihr ben├Âtigt f├╝r 8 St├╝ck:

Teig:
♡ 260 g Mehl
♡ 2 TL Backpulver
♡ 1/2 TL Salz
♡ 80 g Zucker
♡ 110 g kalte Butter
♡ Abrieb 1 Zitrone
♡ 100 g fl├╝ssige Sahne + 1 EL zum Bestreichen
♡ 1 Ei, Gr. L
♡ 1 TL Vanille Extrakt
♡ ca. 150 g Blaubeeren


Lemon Glaze
♡ 130 g Puderzucker
♡ 2 - 3 EL frischen Zitronensaft




Zubereitung mit Thermomix:

Den Backofen auf 200° O/U - Hitze vorheizen.

Mehl, Backpulver, Salz, Zucker und kalte Butter in den Mixtopf geben, 20 Sek. / Stufe 5 verr├╝hren.

Zitronenabrieb, Sahne, Ei und Vanille Extrakt zuf├╝gen, 15 Sek. / Stufe 5 vermischen.

Blaubeeren mit dem Spatel unterheben.

Den leider etwas klebrigen Teig auf eine bemehlte Arbeitsfl├Ąche geben, zu einem Kreis mit einer Dicke von ca. 2.5 cm formen.

Mit einem Pizzaschneider in 8 gleichgr├Â├če Dreiecke schneiden. Wie bei einem Kuchen.

Die Dreiecke auf den gefetteten Zauberstein oder Ofenzauberer geben, mit Sahne bestreichen und ca. 20 Minuten goldbraun backen.

10 Minuten auf dem Backblech ausk├╝hlen lassen, dann auf einem Kuchengitter komplett ausk├╝hlen lassen.

Puderzucker mit Zitronensaft in einer kleinen Sch├╝ssel glattr├╝hren und in Streifen ├╝ber die Scones geben.


Notes:

Luftdicht verpackt halten sich die Scones etwa 3 Tage :)



Zubereitung ohne Thermomix:

Den Ofen auf 200° O/ U - Hitze vorheizen.

In einer Sch├╝ssel das Mehl mit Backpulver,  Zucker, Salz und Zitronenschale vermischen.

Butter in kleine St├╝cke schneiden und mit den Fingerspitzen in das Mehl kneten. Nur so lange kneten, bis gerade eben so ein Teig entsteht.

Sahne mit Ei und Vanille Extrakt verquirlen und zu den trockenen Zutaten geben.
Mit einer Gabel leicht unterr├╝hren. Blaubeeren waschen und unterheben.

Den leider etwas klebrigen Teig auf eine bemehlte Arbeitsfl├Ąche geben, zu einem Kreis mit einer Dicke von ca. 2.5 cm formen.

Mit einem Pizzachneider in 8 gleichgr├Â├če Dreiecke schneiden. Wie bei einem Kuchen.

Die Dreiecke auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech geben, mit Sahne bestreichen und ca. 20 Minuten goldbraun backen.

10 Minuten auf dem Backblech ausk├╝hlen lassen, dann auf einem Kuchegitter komplett ausk├╝hlen lassen.

Puderzucker mit Zitronensaft in einer kleinen Sch├╝ssel glattr├╝hren und in Streifen ├╝ber die Scones geben.