Korn an Korn


Hallo Ihr Lieben ❤️

Eins meiner Lieblingsbrote ist dieses saftige Vollkornbrot mit mit besonders herzhaftem Geschmack.

Vollkornbrot ist besonders reich an Vitaminen, Eiwei├č und Ballaststoffen. Damit eignet es sich hervorragend f├╝r eine ausgewogene und gesunde Ern├Ąhrung.
Mit einer Scheibe frisch gebackenes Brot am Morgen mit K├Ąse und einer Tasse Tee kann mein Tag beginnen.

Wie startet Ihr am liebsten in den Tag ? Freue mich ├╝ber Eure Nachrichten und Kommentare.

Backen k├Ânnt Ihr es im Zauberkasten oder dem kleinen Zaubermeister. Das Ergebnis ist immer grandios. 





Ihr ben├Âtigt f├╝r den Zauberkasten oder den kleinen Zaubermeister:

Ihr ben├Âtigt:

140 g Roggen
250 g Buttermilch
250 g Wasser
15 g Hefe
180 g Roggenmehl, Type 1150
200 g Mehl 1050
Roggenschrot
20 g Salz
50 g Zuckerr├╝bensirup
1 Pk. *fl├╝ssigen Sauerteig, hier 75 g von Seitenbacher
1 TL *Roggenmalz



Zubereitung mit Thermomix:

Roggen in den Mixtopf geben und 20 Sek. / Stufe 8 zerkleinern und umf├╝llen. Das ergibt das Roggenschrot.

Buttermilch, Wasser und Hefe zugeben, 3 Min. / 37° / Stufe 2 erw├Ąrmen.

Nun die restlichen Teigzutaten, sowie das Roggenschrot zugeben und alles 4 Min. / Teigstufe kneten.

Den Teig in eine gefettete und mit Roggenflocken/Haferflocken ausgestreuten Zauberkasten oder kleinen Zaubermeister geben und abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.

Die Form in den kalten Backofen schieben und bei 220 Grad O / U-Hitze 1 Stunde backen,
aus der Form nehmen und nochmal 20 Minuten backen.

Das Brot vor dem Anschnitt vollst├Ąndig ausk├╝hlen lassen !

Notes:
Roggenmalz ist dunkles, pulverf├Ârmiges Malz f├╝r dunkles Brot und Br├Âtchen mit kr├Ąftigem Malzgeschmack.
Das Roggenmalz sorgt f├╝r eine sch├Âne und appetitliche braune Krumenfarbe.







Zubereitung ohne Thermomix: 

Roggenk├Ârner mit einer Getreidem├╝hle grob schroten. 
Hefe in lauwarmer Buttermilch und Wasser aufl├Âsen. Alle Teigzutaten zugebenn und zu einem feuchten Teig verkneten. 

Den Teig in eine gefettete und mit Roggenflocken/Haferflocken ausgestreuten Zauberkasten oder kleinen Zaubermeister geben und abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.

Die Form in den kalten Backofen schieben und bei 220 Grad O / U-Hitze 1 Stunde backen,
aus der Form nehmen und nochmal 20 Minuten backen.

Das Brot vor dem Anschnitt vollst├Ąndig ausk├╝hlen lassen !




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