Sonnenkruste

Ihr Lieben ❤️

Backt Ihr euer Brot auch selber ? Geh├Ârt der Ofenmeister schon zu Eurer Ausstattung ?
Dann m├╝sst Ihr dieses Rezept testen !

Ein wirklich gutes Brot zu backen ben├Âtigt Zeit und Geduld!

Wer sich einmal diese nimmt, wird mit einem Brot beschenkt, welches mit jeder B├Ąckerei mithalten kann.

Die meiste Zeit ruht der Teig, so dass es auch nicht wirklich aufwendig ist.

Alles in allem habe ich f├╝r das leckere Brot nicht l├Ąnger als eine halbe Stunde in der K├╝che gestanden  – und das auch noch auf 24 Stunden verteilt !

Dieses Mal haben wir ein Brot mit Jogurt getestet. Es bleibt l├Ąnger frisch und ist sch├Ân saftig.

Es ist jedesmal super spannend und aufregend, wenn man den Deckel abnimmt. Wir lieben es, das Brot willk├╝rlich aufspringen zu lassen. Wir haben es spontan "Sonnenkruste" genannt.





Ihr ben├Âtigt f├╝r den Ofenmeister:

140 g Wasser
0.5 g frische Hefe
570 g Mehl, Type 550
280 g Naturjoghurt, 3.5 % Fett
2 TL Salz






Wasser und Hefe in den Mixtopf geben, 3 Min. / 37° / Stufe 2 erw├Ąrmen.
Restliche Zutaten zugeben, 6 Min. / Teigstufe kneten.


Den Teig in eine mit Oliven├Âl ausgeriebene Sch├╝ssel oder Teigwanne geben und abgedeckt 24 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen.


In dieser Zeit den Teig ca. alle 8 Stunden dehnen und falten. Kann fr├╝her oder sp├Ąter passieren. Einmal vergessen ist auch nicht schlimm ­čśë

Das klappt in einer Teigwanne super, ohne das man den Teig herausnehmen muss.

Wie das geht, k├Ânnt Ihr Euch am besten in diesem Video von Pl├Âtzblog anschauen:



Nach der Ruhezeit den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfl├Ąche geben und rund formen.



Den Teigling mit dem Schluss nach unten in ein *G├Ąrk├Ârbchen oder in einer mit einem bemehlten Tuch ausgelegten Sch├╝ssel geben und abgedeckt nochmal 1 Stunde ruhen lassen.

Den Backofen auf 250° O/U - Hitze vorheizen. Den Ofenmeister leicht fetten und mehlen.

Den Teig kopf├╝ber in den Ofenmeister plumpsen lassen, den Deckel aufsetzen.

Ofentemperatur auf 230° reduzieren, im Ofen 50 Minuten backen.

Den Deckel abnehmen und weitere ca. 10 Minuten bis zu gew├╝nschten Br├Ąune backen.

Auf einem Kuchengitter komplett ausk├╝hlen lassen.

Wer den Anschnitt nicht abwarten kann ­čśë
Mit dem Brotmesser von PC ist dies selbst bei warmem Brot m├Âglich, ohne das Brot zu zerquetschen. Es gleitet m├╝helos hindurch, ohne zu verkleben.


https://herzfeld.shop-pamperedchef.de/willkommen/


Notes:
Um so eine kleine Einheit von Hefe abzuwiegen, habe ich mir eine *L├Âffelwaage besorgt.

Wer sich mit wirklich gutem Brot befassen m├Âchte, dem kann ich die B├╝cher von Lutz Geissler empfehlen:

*Brot backen in Perfektion mit Hefe - hieraus die Inspiration f├╝r dieses Brot
*Brot backen in Perfektion mit Sauerteig 




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