Weihnachtsbrot




Hallo Ihr Lieben ❤️

Dieses Brot ist eine der Weihnachtstraditionen meiner Familie.
Mit Butter bestrichen oder auch pur ein absoluter Genuss.
Gebacken habe ich es im Zauberkasten. Es wird innen so richtg sch├Ân saftig. 




Ihr ben├Âtigt f├╝r 1 Brot und dem Zauberkasten:

♡ 350 g ├äpfel
♡ 125 g Cranberries, getrocknet
♡ 125 g Rosinen, getrocknet
♡ 80 g Haselnusskerne, gehackt
♡ 1 TL Backkakao
♡ 35 ml wei├čer Rum
♡ 1/2 TL Zimt
♡ 1/4 TL Nelkenpulver
♡ 250 g Mehl
♡ 1/2 Pk. Backpulver




Zubereitung mit Thermomix:

Die ├äpfel waschen, sch├Ąlen, vierteln und entkernen.

Im Mixtopf 2 Sekunden / Stufe 4 zerkleinern und umf├╝llen. 

Cranberries, Rosinen, Haselnusskerne, Backkakao, Rum, Zimt und Nelkenpulver zu den Äpfeln geben, alles gut durchmischen und zugedeckt mindestens 2 Stunden ziehen lassen.

Den Zauberkasten fetten.

Den Backofen auf 200° Ober-und Unterhitzevorheizen.

Die Mischung nach der Ruhezeit in den Mixtopf geben, das Mehl und Backpulver 2 Minuten / Teigstufe kneten.

Den Teig in den Zauberkasten f├╝llen, glattstreichen und im Ofen ca. 50 Minuten backen.
St├Ąbchenprobe durchf├╝hrnen.

Das Weihnachtsbrot in der Form ausk├╝hlen lassen.

Tipp:

Auch Feigen oder getrocknete Aprikosen kann man prima in den Teig geben.




Zubereitung ohne Thermomix:


Die ├äpfel waschen, sch├Ąlen, vierteln und entkernen, dann klein w├╝rfeln.

Cranberries, Rosinen, Haselnusskerne, Backkakao, Rum, Zimt und Nelkenpulver zu den Äpfeln geben, alles gut durchmischen und zugedeckt mindestens 2 Stunden ziehen lassen.

Die Kastenform fetten oder mit Backpapier auslegen.

Den Backofen auf 200° Ober-und Unterhitze oder 180° Umluft vorheizen.

Die Mischung nach der Ruhezeit mit Mehl und Backpulver zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

Den Teig in den Zauberkasten f├╝llen, glattstreichen und im Ofen, mitlerer Einschub, ca. 50 Minuten backen.

Das Weihnachtsbrot in der Form ausk├╝hlen lassen.



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