Elli - mein Weizenmischbrot


Hallo Ihr Lieben ❤️

Gestern haben wir ein neues Brot kreiert. Elli is born ­čśŹ
Gebacken haben wir es im kleinen Zaubermeister. Perfekt f├╝r den kleineren Haushalt.

Herausgekommen ist ein helleres Weizenmischbrot mit knackiger Kruste und einer saftigen Krume.

Wir konnten es gar nicht abwarten, es zu probieren. Wie sch├Ân, dass man mit dem Brotmesser auch schon warmes Brot schneiden kann, ohne das man das Brot zerdr├╝ckt oder das Messer kleben bleibt  ­čśŐ





Ihr ben├Âtigt f├╝r den kleinen Zaubermeister:

180 g Wasser
10 g Hefe
20 g Honig
175 g Mehl 550 er
110 g Weizenmehl 1050 er
10 g ├ľl
1 gestr. TL Salz



Zubereitung mit Thermomix

Wasser, Hefe und Honig in den Mixtopf geben, 3 Min. / 37° / Stufe 2.

Restliche Teigzutaten zugeben, 5 Min. / Teigstufe kneten.

Den Teig in eine Sch├╝ssel umf├╝llen und mindestens 1 Stunde gehen lassen. Das Volumen sollte sich sichtbar vergr├Â├čert haben.

Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfl├Ąche geben, 10 x wie einen Briefumschlag
zusammenfalten, einen Brotlaib formen, mit Mehl best├Ąuben, nach Belieben einschneiden und in den mit Mehl best├Ąubten kleinen Zaubermeister geben. Deckel aufsetzen.

In den kalten Ofen schieben, bei 240° O/U - Hitze ca. 45 Minuten backen. Den Deckel abnehmen und weitere 5 - 10 Minuten bis zur gew├╝nschten Br├Ąune backen.

Notes:
Das Rezept kann auch f├╝r den gro├čen Ofenmeister verdoppelt werden.





https://herzfeld.shop-pamperedchef.de/willkommen/


Zubereitung ohne Thermomix

Lauwarmes Wasser mit Hefe und Honig verr├╝hren.

Restliche Teigzutaten zugeben, alles zu einem homogenen Teig verkneten.

Den Teig in eine Sch├╝ssel umf├╝llen und mindestens 1 Stunde gehen lassen. Das Volumen sollte sich sichtbar vergr├Â├čert haben.

Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfl├Ąche geben, 10 x wie einen Briefumschlag
zusammenfalten, einen Brotlaib formen, mit Mehl best├Ąuben, nach Belieben einschneiden und in den mit Mehl best├Ąubten kleinen Zaubermeister geben. Deckel aufsetzen.

In den kalten Ofen schieben, ca. 45 Minuten backen. Den Deckel abnehmen und weitere 5 - 10 Minuten bis zur gew├╝nschten Br├Ąune backen.