Stoneware | Tipps und Tricks zur Handhabung und Reinigung




Damit ihr lange Freude an eurer Stoneware habt und tolle Backergebnisse erzielt, habe ich hier alles wichtige für Euch zusammengefaßt.
Einfach Ausdrucken und am Anfang griffbereit haben 🤗


👉🏻 Wenn eure Steine nach Hause kommen sind sie ganz hell und rau.
Stoneware entwickelt beim Gebrauch eine natürliche Antihaft -Beschichtung.
Bei den ersten Anwendungen benötigt Stoneware etwas Fett. So kann die noch offene Tonschicht ihre Antihaft-Schicht bilden.

Deshalb bitte bei den ersten Malen die Stoneware mit etwas Butterschmalz, Kokosfett oder ähnlich hocherhitzbaren Fetten einfetten.
 
👉🏻 In der Zeit, in der sich die Patina bildet, kann der Stein auch mal fleckig aussehen, je nachdem,       was man gebacken hat.
Das ist überhaupt nicht schlimm, denn an den Stellen wo er dunkler wird, da ist schon Patina vorhanden.
Durch den Gebrauch bildet sich eine natürliche Antihaft-Schicht (Patina), die eure Stoneware mit der Zeit 
dunkler aussehen und auch besser werden lässt.

👉🏻 Die Stoneware vor dem Reinigen bitte immer abkühlen lassen.
Zuerst einmal alle groben Reste mit dem mitgelieferten Sauber Fix abkratzen.
Normalerweise verschmutzt Stoneware nicht sehr stark, so dass nach der Entfernung von Speiseresten mit dem mitgelieferten SauberFix das Abwaschen mit heißem Wasser reicht.

👉🏻 Ihr könnt auch eine Bürste, Glitzi-Schwamm oder eine Spirale etc. nehmen. Ihr könnt eure Stoneware damit nicht kaputt machen. Die Steine sind sehr robust !

👉🏻 Ist eure Stoneware mal schmutziger und möchtet sie intensiver reinigen, könnt ihr einen Spritzer Spülmittel zugeben.
Ihr solltet nur sehr geizig mit Spülmittel in der Anfangszeit sein, denn Spüli nimmt die wichtige Patina wieder runter.

👉🏻 Warum sollte Stoneware nicht in die Spülmaschine?
Durch die Reinigung in der Geschirrspülmaschine und die Verwendung von Spülmittel wird die Antihaft - Beschichtung ( Patina ) wieder abgebaut.
Eine gelegentliche Reinigung in der Spülmaschine ist jedoch möglich.
Anschließend die Form wieder leicht einfetten !

👉🏻 Die besten Backergebnisse erzielen Sie meistens auf der untersten Einschubhöhe mit Ober- und Unterhitze. 
Umluft - Anwendung ist auch problemlos möglich.

👉🏻 Die Stoneware von Pampered Chef kann in den heißen oder auch in den kalten Backofen gegeben werden.

👉🏻 Jede Stoneware - Form auf das Backrost stellen. Nur so kann ein Steinofen - Klima erzeugt werden. So kann die Feuchtigkeit im Garraum zirkulieren.

👉🏻 Es muss normalerweise nicht vorgeheizt werden. In den Rezepten arbeiten wir z.T. mit Vorheizen, damit die Garzeit genauer angeben werden kann. Stoneware jedoch niemals LEER vorheizen. 


👉🏻 Stoneware ist für Backöfen mit Ober- und Unterhitze, Heißluft/Umluft und Mikrowelle geeignet.

👉🏻 Sie ist hitzebeständig bis 230 °C.

👉🏻 Vermeiden Sie plötzliche Temperaturunterschiede: kalt und heiß!

👉🏻 Die Formen stets mindestens zu zwei Dritteln befüllen und Speisen gleichmäßig auf der Oberfläche verteilen, anosnten können sie platzen oder Risse bekommen.

👉🏻 Alle Lebensmittel, die aus dem Tiefkühler kommen,  antauen lassen. Je aufgetauter, desto besser ist das Backergebnis.

👉🏻 Stoneware-Formen beim Backen nur in kaltem Zustand kombinieren, d.h. während des Backvorgangs niemals eine kalte Form, z.B. Zauberstein als „Deckel“, auf heiße Stoneware legen.
Bei den Stoneware Formen handelt es sich um ein Naturprodukt, was nachgeben kann.
Sollte die Form noch heiß sein, kein  kaltes Wasser in die Form gießen oder in kaltes Wasser legen.

👉🏻 Auf und in jeder Stoneware- Form darf geschnitten werden.
Mit dem Pizzaschneider direkt auf dem Stein schneiden? Kein Problem!
Für alles andere eignet sich das Nylonmesser.



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